• Michel Métreau est d’abord un poète classique, de style léger et musical. Depuis plusieurs années, il se tourne vers la prose et publie nouvelles et romans. Après la drôlerie des aventures facétieuses d’un garnement de Chalais sur fond de guerre mondiale, dans Avenue de la Gare, après l’amour halluciné d’un adolescent décalé pour Daisie, Michel Métreau clôt la trilogie de ses romans d’apprentissage avec Orphée de la Charente à l'Algérie.
• Françoise Barbin-Lécrevisse est aujourd'hui le grand écrivain culinaire des Charentes. Habitant en plein cœur de la Petite Champagne, elle se fait une spécialité du livre de cuisine où elle met en valeur les produits du terroir charentais, en leur inventant de nouvelles préparations. Ses recettes à la fois gourmandes et simples à réaliser lui font gagner divers concours, comme le fameux trophée du Figaro magazine en 1990. Elle est déjà l'auteur de dix manuels de cuisine aux recettes à la fois variées et savoureuses. Mais son plus grand livre paraît au Croît vif et se voit couronné en 2010 par le jury français des « Gourmand World Cookbook Awards » : Meilleur livre d'accords entre mets et vins pour la France (2009) : « médaille d'or ». Puis le jury mondial des mêmes « Gourmand World Cookbook Awards » lui décerne la « médaille d'argent » pour le monde entier. Son livre est alors traduit en anglais "Cognac et cuisine d'aujourd'hui - Cognac and Modern Cuisine".
Toutes nos félicitations aux deux nouveaux académiciens d’Angoumois.
Françoise Barbin Lecrevisse et Danièle Mazet Delpeuch, cuisinière de François Mitterrand |
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