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Heureux gagnants et organisateurs |
Francis Lott, président de la Société des Membres de la Légion d’Honneur Charente-Maritime, Yann Rivière, président de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat, Alain Philippe, président du Comité Saintes-Jonzac
de la Société des Membres de la Légion d’Honneur et Dominique Laborde, directeur du Campus des Métiers de Saint-Germain-de-Lusignan ont organisé, mercredi 25 avril, la remise des « Prix d’Excellence de la Légion d’Honneur ». Ces distinctions récompensent des apprentis en brevet de maîtrise 1ère année "traiteur et organisateur de réception" et, nouveauté cette année, en coiffure. Il s'agissait de la troisième édition.
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Thérèse Tirbois, Elise Dabouis, Yann Rivière |
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Manifestation organisée au campus des métiers de Saint-Germain de Lusignan |
L’objectif des prix décernés par le Comité de la Légion d’Honneur est de montrer l’excellence des métiers manuels en encourageant des jeunes empruntant ces filières. Il y a des années, en effet, que les gouvernements successifs œuvrent pour valoriser ces "voies" que certains délaissent car ne correspondant pas à l'idée qu'ils se font de la réussite sociale.
Faux ! rétorquent ceux qui les ont empruntées. Ces formations sont intéressantes et on y gagne mieux sa vie que dans des créneaux qui semblaient autrefois être la panacée. Les offres d’emploi, nombreuses, permettent d'entrer dans la vie professionnelle rapidement en percevant un salaire plus qu'honorable.
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En l'attente des résultats ! |
Un jury composé de Thérèse Montois, Alain Philippe, Jean-Claude Roy pour la société des membres de la Légion d’Honneur, Dominique Laborde, directeur du campus de métiers, Jeannie Thibaudeau, présidente de l'Unec 17 et Vincent Coiquaud, chef du restaurant
Les Saveurs de l’Abbaye à Saintes, a donc auditionné plusieurs jeunes du CFA de Saint-Germain, sélectionnés sur dossier, afin de tester leurs aptitudes, leurs connaissances, leurs techniques... mais pas seulement. S’y ajoutent leurs personnalités respectives et leurs capacités à présenter un projet et s'insérer dans la vie active.
Lors de la remise des prix, Alain Philippe a rappelé que le comité Saintes/Jonzac souhaitait mettre en place une action forte pour valoriser l’apprentissage,
« une filière mal reconnue en particulier par nos élites alors qu’elle devrait être mise en avant comme dans de nombreux pays ». Au cours de ses différents entretiens, le jury a rencontré des apprentis méritants
« qui ont constitué de bien belles rencontres ». Cette initiative, baptisée
« l’apprentissage, la voie de l’excellence » est unanimement soutenue par les membres de la SMLH !
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La remise des prix |
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Les encouragements de Vincent Coiquaud, responsable des Saveurs de l'Abbaye ! |
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Prix d'honneur à Vincent Cidère |
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Les deux prix d'excellence : Chloé Charbonnier et Chloé Germain |
Thérèse Montois a avoué combien les membres du jury qu’elle présidait ont été impressionnés par la maturité, l’esprit d’équipe, la motivation, le sérieux et l’aisance à dialoguer des finalistes, ce qui avait rendu leur tâche bien difficile.
« Vous nous avez donné l’image réconfortante d’une jeunesse engagée dans l’avenir et, ce qui est peut-être plus rare encore, reconnaissante envers ses enseignants ».
Après les différentes allocutions dont celles de Yann Rivière, Francis Lott et Elise Dabouis, sous-préfet de Jonzac, suivit l'attribution des récompenses qui fit des heureux !
Un cocktail, préparé par les apprentis du Campus des Métiers, clôtura la cérémonie.
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Un chignon magnifique de la section "coiffure" |
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Yann Rivière, Elise Dabouis, Alain Phliippe. La sous-préfète a présenté des mesures
du Gouvernement en faveur de l’apprentissage |
• Félicitations aux lauréats : « la valeur n’attend pas le nombre des années, comme le dit l’adage. Cela s’est vérifié tant chez les traiteurs que les coiffeuses. Demoiselles, vous nous avez démontré que la réputation que l’on peut vous faire parfois - frivoles, superficielles, etc - est très largement erronée. Vous nous avez étonnés par votre maturité, mais aussi par votre sens de l'humain. Généralement, vous avez tous témoigné de la reconnaissance et du respect à l’égard de vos professeurs. Ils peuvent être fiers de vous ».
• Les primés :
Prix d’encouragement : Brandon Levarec (traiteur) et Cynthia Petitgas (coiffure) ; prix d’honneur Clément Cidère (traiteur) ; prix d’excellence : Chloé Charbonnier (coiffure) et Chloé Germain (traiteur). Chacun s’est vu offrir de nombreux lots (matériels professionnels, livres, tenues professionnelles) par différents partenaires : L’Oréal, Editions Délicéo, Actuel Vet, Couteaux du Chef Shogun.
• Depuis trois ans, la SMLH récompense les jeunes apprentis en Brevet de Maîtrise pour leur parcours professionnel et scolaire, mais aussi et surtout pour leurs valeurs personnelles et leur investissement dans diverses actions humaines telles que la participation dans des associations, l’implication dans des œuvres caritatives. Les critères retenus sont les suivants : la situation sociale ; les handicaps éventuels ; le comportement citoyen ; le respect des autres (enseignants, camarades) ; l’éthique ; la motivation ; l’assiduité ; l’aisance en public ; la qualité du travail (parcours et résultats ; le projet professionnel ; toutes qualités et comportements conformes aux valeurs de la Légion d’Honneur et qu’elle veut valoriser et promouvoir auprès des jeunes.
• Le directeur du Campus de St-Germain de Lusignan est monté au créneau afin de
« défendre la ruralité pour qu’un établissement tel que celui-ci continue à exister, à être reconnu comme un acteur majeur du développement local. Le CFA avec près de 600 apprentis, fait certes, figure d’exception dans le paysage néo-aquitain de la formation professionnelle, et nous sommes fiers d’être cette exception, d’avoir des formations de niveaux supérieurs pour lesquelles, là aussi, il a fallu justifier qu’on en avait toutes les capacités, les deux premières promotions à 100% de réussite en témoignent ».
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Le verre de l'amitié |
• David Bret, Mathias Héritier, Loïc Blain (formateurs en charcutier-traiteur et cuisine), Jean-François Bouquier et Aurélien Vincent (formateurs en service en restaurant), Stéphanie Soveaux ont accompagné les jeunes BM TOR, les MC Traiteur et les BM Coiffeur à préparer le buffet qui a clôturé cette manifestation.
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