Nos trois étudiants, qui venaient de découvrir la tonnellerie Radoux et le remarquable château de Tertre Roteboeuf à Saint-Emilion, avaient eu une journée bien remplie. La terminer par un dîner de qualité était une perspective agréable.
Selon la formule de l'émission, il ne s'agissait pas pour eux de se mettre les pieds sous la table, mais de participer à l'aventure ! Sur ce point, le chef Dominique Bouchet et Françoise Barbin Lécrevisse, auteur d'ouvrages culinaires, sont d'excellents "maîtres". Qu'est-ce que le foie gras, les mystérieuses truffes, quelle est la bonne cuisson de la côte de bœuf, que sont les fromages de chèvre dont ils allaient découvrir la fabrication le lendemain à Clion chez Paul et Pauline ou les secrets de la tarte au pineau ? Le tout près d'un agréable feu de cheminée !
Le chef Dominique Bouchet, propriétaire de restaurants à Paris et Tokyo aux côtés de Françoise Barbin Lécrevisse |
Par ailleurs, point ô combien intéressant, cette émission diffusée au Japon en janvier prochain valorisera des produits régionaux de Charente-Maritime et plus généralement du Poitou-Charentes. Un sacré coup de projecteur sur la Haute Saintonge dont il faut remercier Dominique Bouchet et bien sûr la chaîne TBS.
La tarte au pineau |
• Françoise Barbin Lécrevisse est l'auteur de plusieurs ouvrages de cuisine.
• Ce soir-là, Françoise - qui règne en divine souveraine sur sa cuisine - avait accepté de la partager avec Dominique et nos trois étudiants japonais !
Comment préparer une purée dans la tradition... © Nicole Bertin |
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