Angélique Ceccarello accueille l'exposition |
Jusqu'au 24 janvier, le site des Archives de Jonzac accueille une exposition consacrée à « L’École des saveurs ». Présentant le travail réalisé par une vingtaine d'élèves en certificat de spécialisation "Pâtisserie de Boutique" au CFA de Saint-Germain de Lusignan, elle fait suite au délicieux rendez-vous dédié au chocolat organisé en décembre dernier
Outre les différentes vitrines à découvrir dans le hall des Archives, elle est accompagnée d'une épreuve pratique (au choix deux gâteaux de voyage, 8 tartelettes entremets, un classique de la pâtisserie revisité) à préparer par les étudiants (coefficient 5). Le jury est composé d'enseignants et de professionnels. « L'activité professionnelle doit couvrir absolument les compétences du portfolio, c'est à dire sélectionner les matières d'œuvre pour respecter un cahier des charges, gérer les techniques selon la fabrication, communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente, planifier sa production, suivre et analyser sa production, maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité et les préconisations en matière de gestion durable des ressources » explique David Bret, responsable d'unités pédagogiques au CFA, Meilleur ouvrier de France (MOF) traiteur.
Des démonstrations ont été proposées deux jeudis (seconde édition le 23 janvier) aux collégiens et aux lycéens. Une opportunité qui vise à éclairer cette filières de métiers.
L'allocution de Dominique Laborde, directeur du CFA |
Différentes vitrines (moules, accessoires, etc) |
L'expo est à voir jusqu'au 24 janvier de 13 h 30 à 17 h, 83 rue Sadi Carnot, Jonzac.
Le verre de l'amitié |
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