Jérôme Aymard, sous-préfet de Jonzac, Jean-François, Jonathan et David Renaud, Joël Troger, maire d'Avy |
Le champignon de Paris a un atout majeur, il est bio ! De ses tout débuts à sa vente en magasin, aucun conservateur ou produit décrié ne l’aura concerné. Naturel et sans traitement, il ne se lave, ni ne se pèle !
Vendredi dernier, le sous-préfet de Jonzac, Jérôme Aymard, s’est rendu sur un site où il est produit en importantes quantités, de l’ordre de 210 tonnes par semaine : il s’agit de l’entreprise Renaud située aux Roches à Avy. A sa tête, Jean-François Renaud et ses deux fils Jonathan et David.
Contremaître dans une exploitation de la région jusqu’en 1959, Jean est le premier à s’être lancé dans l’aventure et mis à son compte. En 1970, il a "investi" 17 hectares de caves pour cultiver le fameux agaric bisporus. A cette époque, on « travaille dans les carrières », comme on dit. Il y règne une certaine humidité, favorable au développement du champignon, et le matériel utilisé est la fameuse lampe à acétylène.
La visite de l'entreprise |
Les questions concernant les conditions de travail et celles liées à l’environnement sont importantes, c’est pourquoi de nouveaux investissements sont prévus de l’ordre de 11,5 millions d’euros. Notons qu’outre des bâtiments destinés à la pousse et la cueillette, « l’entreprise fabrique son propre compost à partir de ressources renouvelables sans pesticides en maîtrisant les apports d’eau et d’énergie » souligne Jonathan Renaud.
Nouvelles salles de cueille |
Travaux en cours |
Destinés à la grande distribution française (90%), aux grossistes, maraîchers et restaurateurs, les champignons sont triés par calibres et placés en barquette.
Les expéditions en barquettes |
Format XXL ! |
Dans un proche avenir, des actions favorisant des rencontres employeur/futurs salariés vont être organisées par Pôle Emploi avec le soutien du sous-préfet de Jonzac.
Compost prêt à rejoindre la champignonnière |
Le sous-préfet de Jonzac aux côtés d'une salariée travaillant de longue date à la champignonnière |
• De la fabrication du compost à l’expédition des champignons, l’ensemble des étapes de production est maîtrisé pour garantir un produit de qualité.
• L’entreprise recrute : Fonctionnant 7 jours sur 7, les Champignons Renaud proposent de nombreux emplois. Aussi bien pour la cueillette que la conduite d’engins (liste non exhaustive), des postes sont à pourvoir. N’hésitez pas à la contacter au 05 46 94 04 84 ou à envoyer un CV.
• Le site de compostage
• 7 tunnels de compostage, soit 1 715 m2, 240 tonnes de paille et 240 tonnes de fumier de cheval traitées chaque semaine, 6 salles de pasteurisation, 800 tonnes de compost pasteurisé obtenues chaque semaine, plus de 1450 containers acheminés vers la champignonnière...
• De nouveaux investissements à hauteur de 11,5 millions d’euros sont prévus pour deux nouvelles salles de cueille (leur nombre passera de six à huit), la partie frigo (lieu de stockage, préparation des commandes) et dans le secteur du compostage. Un « sarcophage » englobant les structures existantes contribuera à éliminer les odeurs se répandant dans les environs (fin 2020).
• Les déchets de la cueille, les pieds en particulier, sont remis dans le compost et les pailles en fin de vie sont acheminées vers l’agriculteur qui refera de la paille à nouveau. Les résidus seront épandus sur les champs. Ainsi rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme !
Pour lutter contre les odeurs (ammoniaque entre autres) et les nuisances olfactives :
• L’idée est de couvrir le compostage par un nouveau bâtiment qui viendra coiffer l'ancienne structure. Deux turbines aspireront jusqu’à 5 fois/heure le volume du bâtiment. Après passage à travers un filtre à bois, l’air expulsé sera purifié. Cet investissement est interne à la société, sans subvention. L’important est d’éviter des désagréments au voisinage, des pétitions ayant déjà circulé.
• Le compost est un procédé naturel issu de la fermentation de la paille et du fumier de cheval. Ce processus génère des odeurs qui ne sont pas forcément du goût des riverains…
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