1947 : Robert Radoux, ouvrier tonnelier chez un marchand de vin, décide au sortir de la guerre, d’ouvrir son atelier de réparation de fûts et cuves dans une ancienne carrière à Jonzac. Avec son vélo, il va de ferme en ferme réparer les barriques de ses clients. L’activité prospérant, elle s’installe avenue Faidherbe dans les années 1960.
1977 : Son fils Christian, charpentier-tonnelier formé chez les Compagnons du Devoir, le
rejoint et se tourne vers la fabrication de tonneaux et de fûts pour le vin. Pour répondre aux
besoins du marché mondial, Christian Radoux installe quatre filiales : en Afrique du Sud,
Australie, aux USA et en Espagne.
1987 : Afin de maîtriser sa chaîne d’approvisionnement, Radoux fonde sa propre merranderie, Sciage du Berry. Située au cœur du parc naturel régional de la Brenne, sur un site classé Natura 2000, elle offre des conditions environnementales exceptionnelles pour la maturation des merrains.
1995 : Radoux est la première tonnellerie française certifiée ISO 9002.
1996 : Sur la base de travaux de recherche, Radoux met en évidence l’importance du grain sur la sélection de bois de qualité. Précurseur, il donne ainsi naissance à la première ligne de barriques issue d’un assemblage de grains : Blend.
Avec la gamme Blend, Radoux fait entrer la barrique dans l’univers du luxe.
1997 : Création de Victoria, la marque espagnole de Radoux
1987 : Afin de maîtriser sa chaîne d’approvisionnement, Radoux fonde sa propre merranderie, Sciage du Berry. Située au cœur du parc naturel régional de la Brenne, sur un site classé Natura 2000, elle offre des conditions environnementales exceptionnelles pour la maturation des merrains.
1995 : Radoux est la première tonnellerie française certifiée ISO 9002.
1996 : Sur la base de travaux de recherche, Radoux met en évidence l’importance du grain sur la sélection de bois de qualité. Précurseur, il donne ainsi naissance à la première ligne de barriques issue d’un assemblage de grains : Blend.
Avec la gamme Blend, Radoux fait entrer la barrique dans l’univers du luxe.
1997 : Création de Victoria, la marque espagnole de Radoux
1998 : Radoux devient la première tonnellerie cotée en bourse.
1999 : Création de Pronektar, la marque de bois pour l’œnologie de Radoux.
1999 : Création de Pronektar, la marque de bois pour l’œnologie de Radoux.
2008 : Après plusieurs années de recherche, Radoux met en place le premier appareil destiné
à mesurer en ligne la quantité de polyphénols présents dans les douelles destinées à la
fabrication des fûts : OAKSCAN®. Avec le tri des douelles en fonction de sa classe de teneur
en tanins, Radoux introduit un nouveau critère dans la sélection du bois, complémentaire à
celui de l’origine et du grain.
Aujourd’hui, avec plus de 5 millions d’analyses réalisées, Radoux dispose de la plus grande base de données mondiale sur la composition chimique du bois de chêne français.
2012 : Radoux rejoint TFF Group, leader mondial sur les métiers du bois pour l’élevage des vins et alcools ainsi que sur les produits de boisage pour l’œnologie.
2014 : Radoux et ses artisans d’exception ont été choisis par la Cave Historique des Hospices de Strasbourg afin de réaliser une réplique à l’identique du fût contenant le vin le plus vieux du monde. Un défi technique qui confirme la position de tout premier rang mondial de la tonnellerie pour son savoir-faire et sa réputation.
2016 : Les équipes R&D de Radoux et Pronektar développent une méthode unique d’extraction permettant d’obtenir des concentrés des composés aromatiques et gustatifs des produits de la gamme Pronektar. Ce procédé baptisé NEKTAR ID (Instant Decision) permet de réaliser des tests à résultat instantané sur des vins à boiser.
2017 : Reconnu comme un leader de la tonnellerie haut de gamme, Radoux est aujourd’hui présent sur les 5 continents et dans plus de 40 pays.
Bravo à cette entreprise jonzacaise qui soufflera ses 70 bougies jeudi 15 juin. L'occasion de lui souhaiter un bel anniversaire !
Aujourd’hui, avec plus de 5 millions d’analyses réalisées, Radoux dispose de la plus grande base de données mondiale sur la composition chimique du bois de chêne français.
Visite de l'entreprise (archives) |
2012 : Radoux rejoint TFF Group, leader mondial sur les métiers du bois pour l’élevage des vins et alcools ainsi que sur les produits de boisage pour l’œnologie.
2014 : Radoux et ses artisans d’exception ont été choisis par la Cave Historique des Hospices de Strasbourg afin de réaliser une réplique à l’identique du fût contenant le vin le plus vieux du monde. Un défi technique qui confirme la position de tout premier rang mondial de la tonnellerie pour son savoir-faire et sa réputation.
2016 : Les équipes R&D de Radoux et Pronektar développent une méthode unique d’extraction permettant d’obtenir des concentrés des composés aromatiques et gustatifs des produits de la gamme Pronektar. Ce procédé baptisé NEKTAR ID (Instant Decision) permet de réaliser des tests à résultat instantané sur des vins à boiser.
2017 : Reconnu comme un leader de la tonnellerie haut de gamme, Radoux est aujourd’hui présent sur les 5 continents et dans plus de 40 pays.
Bravo à cette entreprise jonzacaise qui soufflera ses 70 bougies jeudi 15 juin. L'occasion de lui souhaiter un bel anniversaire !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire