samedi 5 octobre 2019

Mangez, bougez et cuisinez à Jonzac !

En 2019, l'Office de Tourisme de Jonzac et les étudiants BTS Diététique du Lycée Jean Hyppolite s'unissent pour créer une nouvelle visite. Le concept ? Profitez d'une balade guidée au bord de la Seugne pour repérer les plantes comestibles, découvrir leurs vertus puis les cuisiner lors d'un atelier. Une innovation née dans le cadre du Programme Santé Nutrition d'Aqui O Thermes


Cake aux orties
AQUI O THERMES : Une première édition du Prix étudiant de "l'innovation thermale" a eu lieu en 2018. Deux étudiants du BTS Diététique, enseigné au Lycée Jean Hyppolite de Jonzac, ont remporté le premier prix.
Aqui O Thermes basé à Dax accompagne les étudiants dans la concrétisation de leur projet avec l'aide de l'Office de Tourisme de Jonzac.
Le jury a été séduit par l'idée d'allier exercice physique doux : la marche sans s'ennuyer, et l'enseignement d'un mode de vie sain : la cuisine diététique.

Le concept

Balade guidée gustative à Jonzac, découvrez les plantes et leurs vertus : Un concept unique d'activité physique douce, couplée à la découverte des sauvages comestibles à Jonzac, puis la préparation de recettes diététiques et équilibrées incorporant ces plantes : Marchez, Sentez, Cuisinez.
Chantal, de l'Office de Tourisme, passionnée des plantes, vous accompagne le long des bords de la rivière, en traversant l'arboretum du mail de Seugne et vous fait découvrir, sentir et reconnaître les végétaux comestibles.

Plat cuisiné à l'atelier santé nutrition 
L'idée des étudiants est de réaliser, le lendemain, un atelier cuisine avec ces plantes reconnues au cours de la balade. Afin de conserver une biodiversité riche en bord de Seugne, les plantes ne seront pas cueillies pour les recettes.
La cuisine pédagogique du lycée accueille les participants pour préparer et bien sûr déguster les plats réalisés.

Une réelle démarche au bénéfice de votre santé

Des podomètres sont fournis dans le but de mesurer l'effort physique fourni. Cette activité est votre point de départ vers un mode de vie plus sain, une meilleure forme et une alimentation équilibrée et variée, propice à la prolongation des bienfaits de la cure thermale. Afin de poursuivre l'accompagnement au delà des soins thermaux de Jonzac, à l'issue de la visite, un livret vous ai remis. Il reprend les conseils sur l'activité physique, les bonnes habitudes alimentaires et la dégustation des plantes répertoriées et bien sûr quelques recettes.

Informations pratiques :

L'activité se déroule en deux temps indissociables :
- La visite guidée mardi à 15 h. Durée environ 2 heures, rendez-vous à la Maison de la pêche, rue des pierrières
- Suivie le lendemain de l'atelier cuisine à 18 h à la cuisine pédagogique du lycée de Jonzac

Tarif :

13,80 € / adulte
Sortie Balade nature mardi 5 novembre 15 h / Atelier cuisine mercredi 6 novembre 18 h
Sortie Balade nature mardi 26 novembre 15 h /Atelier cuisine mercredi 27 novembre 18 h
D'autres dates programmées au printemps 2020 à venir.

Cake bio et bon pour la santé !

Aucun commentaire: