jeudi 12 janvier 2017

Distilleries en fête les 14 et 15 janvier

Les 14 et 15 janvier prochain, les distilleries ouvrent leurs portes...


• Chez Roussillon à Ozillac : le petit déjeuner du bouilleur de cru

Au lieu-dit « Roussillon » à 8 h, animation "Le petit déjeuner du bouilleur de cru".

 En compagnie des anges, prenez part au petit déjeuner gourmand du bouilleur de cru. Au menu : « mise au courant » de la « Bonne chauffe », découverte des arômes particuliers des cognacs, pineaux des Charentes et vins de pays charentais copieusement assortis de produits fermiers des fins bois. Un petit déjeuner insolite qui aurait pu être celui du Grandgousier de Rabelais ; une immersion complète dans l’univers de la distillation. Un instant authentique pour le plus grand plaisir de nos papilles.


Tarifs : 8€/adulte - 5€/enfant de moins 12 ans, maximum par personne - Durée : 1h30 - 

Sur réservation : 05 46 48 14 76 ou 06 89 95 08 22 ou chaidurouissoir@hotmail.com

• La distillation au passé et au présent

L'E.A.R.L. Les Ormeaux, chez Machet à Pons. De 10 h à 12 h et de 15 h à 19 h, animation "La distillation au passé et au présent".

 Ce n’est pas une, mais deux générations qui vous accueilleront au pied de l’alambic. Que ce soit Dorothée, Laurent ou Michel, ils vous feront partager leur histoire familiale en remontant cinq générations en arrière. Pour cela, ils ont créé un petit musée du vigneron. Mais ils vous feront découvrir également, en cette période de distillation, leur quotidien de vigneron et bouilleur de cru du XXIe siècle. Une dégustation toute particulière dite « maison » vous attend pour clôturer votre visite entre passé et présent.


Animation gratuite - Durée : 1 h - Sur réservation : 06 77 19 35 43 ou laurent.raine@yahoo.fr

• Distillerie du Château de Beaulon à Lorignac

De 10 h et à 15 h, animation "Distillation au château".

 Assis devant les quatre alambics rutilants, martelés à la main, dans l’atmosphère euphorisante d’arômes fruités et fleuris émanant de la distillation des vins issus de cépages anciens et rares « Colombard, Folle Blanche, Montils », la dégustation répondra à votre attente. Découverte olfactive et gourmande de précieux cognacs à travers leurs âges. Une rencontre privilégiée qui mobilisera tous vos sens en finesse et délectation.


Animation gratuite - Durée : 1 heure. 

Sur réservation : 05 46 49 96 13 ou c.thomas@chateau-beaulon.com 

• Les eaux de vie en primeur - Venez tester le Sqwirt !

Au Pineau et Cognac Danjou à Goux, commune de Pérignac à 10 h, 14 h et 17 h, animation "Les eaux-de-vie en primeur".

 Stanislas, bouilleur de cru de talent, est récompensé par une grande Maison de Cognac année après année. Il vous dira que pour faire une bonne eau de vie, il faut de beaux raisins. Il s’y connaît, il était pépiniériste. Mais pas seulement ! Un savoir-faire qui se peaufine de génération en génération avec la création de nouvelles liqueurs. C’est pour cette raison qu’il a créé le "Sqwirt" pour ses clients de la Barbade : à tester !


Animation gratuite - Durée : 1 h 30 - Sur réservation : 06 73 42 50 80 ou 05 46 96 32 54

• Jean-Claude le Hardi ! 

De 14 h à 18 h au G.A.E.C. Les Barbins à Orignolles, animation "Le viticulteur hardi"
Si l’on devait donner un surnom à M. Deveau, viticulteur bouilleur de cru, ce serait Jean-Claude le hardi ! Les difficultés ne lui font pas peur, les convenances non plus. À l’heure où bon nombre de viticulteurs ont choisi une flamme alimentée au gaz pour leur alambic, lui a choisi le bois pour ses deux alambics. Ce choix n’est pas le fruit du hasard, il est exploitant d’une forêt à proximité et donc il est aussi bûcheron. Mais ce n’est pas tout... Devinez, il a transmis son caractère intrépide à ses enfants, chaque enfant, fille ou garçon, à sa passion agricole : élevage de chevaux de trait, vaches laitières, canards gras. A les écouter, c’est pas fini. Une ferme viticole pleine de surprises et en devenir.


Animation gratuite - Durée : 1 heure, tout public
, de préférence sur réservation : 06 07 98 84 97 ou 05 46 04 43 35

Aucun commentaire: