vendredi 12 septembre 2014

A Marennes, participez
au Championnat de France
des écaillers !


Pour la troisième année, le département de la Charente-Maritime organise en partenariat avec le Groupement Qualité des Huîtres Marennes Oléron un concours d'écaillers "La Bourriche d'Or Marennes-Oléron". Ce concours s'adresse à tous les étudiants issus des écoles de l'hôtellerie et des produits de la mer qui souhaitent se confronter et présenter le temps d'un après-midi des réalisations de grande qualité. À cet évènement, qui rencontre un franc succès et enregistre une belle fréquentation, s'est ajouté en 2013 la pré-sélection régionale du Championnat de France des Écaillers 2015.

Jeudi 9 octobre, la cité de l'Huître accueillera donc le Championnat de France des Écaillers 2014 ! La Cité de l'Huître est très fière d'accueillir et d'organiser cet évènement en partenariat avec le Comité National de la Conchyliculture et le Comité Régional Conchylicole Poitou-Charentes. Les écaillers professionnels (poissonniers, restaurateurs, ostréiculteurs) sont vivement invités à s'inscrire à ce concours, rendez-vous majeur pour l'ostréiculture et plus particulièrement pour les Huîtres Marennes-Oléron.

Le championnat de France se déroulera, conjointement avec le concours étudiant, samedi 11 octobre 2014, de 14 h à 19 h à la Cité de l’Huître, à Marennes. Cette manifestation est ouverte au public. Le jury sera composé de personnalités et d’écaillers de renom.
 Le nombre de candidats est limité à douze (enregistrement par ordre d’arrivée).
 Les participants seront notés sur deux épreuves : ouverture de 50 huîtres creuses et de 50 huîtres plates, en un minimum de temps ; présentation du plus beau plateau de fruits de mer.

Chaque candidat recevra à l’inscription un dossier de présentation du concours, ainsi qu’un extrait du règlement établi par le C.N.C. 
Les inscriptions ont lieu jusqu’au 20 septembre, auprès du service animation de la Cité de l’Huître. E.mail : animation@cite-huitre.com ou par courrier : Cité de l’Huître - Concours Écaillers - BP 60038 - 17320 Marennes.
 renseignements auprès de Yann Barrau au 06 85 42 03 48

Préparation de plateau de fruits de mer

Aucun commentaire: