Depuis plus de 20 ans, le Prix Goût et Santé, organisé par MAAF avec le soutien de CMA France, récompense le talent des meilleurs artisans des métiers de bouche. Chaque année, les candidatures sont plus nombreuses, un succès à l’image de l’intérêt des Français pour le bien-manger. Cette 23ème édition est marquée par une belle participation puisque 62 artisans ont candidaté. Début juin, le pré-jury s’est réuni pour sélectionner 12 finalistes, répartis dans 4 catégories : « recettes salées », « recettes sucrées », « recettes à emporter » et « recettes à conserver ». Par leur créativité et leur audace, ils défendent leur savoir-faire et réaffirment leur intérêt pour une cuisine locale, durable et saine.
Robert Perneki s'est qualifié dans la catégorie "Recettes sucrées", avec un "entremets vitalité, fraise, argousier et gingembre"
Depuis l’enfance, la pâtisserie est pour Robert bien plus qu’un simple métier : c’est une manière d’apporter du plaisir et du bien-être. Fasciné par cet univers où la créativité et la précision se rejoignent, il s’engage très tôt dans cette voie qui lui ressemble. Formé en apprentissage BTM Pâtisserie, Robert construit un parcours polyvalent et exigeant : CAP service en salle, CAP cuisine, Mention Complémentaire assiette de dessert en restaurant, CAP pâtisserie, CAP boulangerie et CAP chocolaterie. Autant d’expériences qui lui permettent d’aborder son métier avec une vision globale, à la fois technique et sensible. Il forge son savoir-faire au fil des années, dans des lieux aux identités variées comme le Bistrot du Breuil, le restaurant Les Pissenlits, ou encore la pâtisserie Thiébaut. Même s’il n’a pas encore travaillé aux côtés d’un chef de renom, chaque établissement a joué un rôle clé dans sa construction professionnelle. Aujourd’hui, Robert travaille chez La Boul’Ange de Gaëtan, où il participe à la réalisation de pâtisseries et viennoiseries artisanales. Un lieu qui lui permet de s’épanouir et d’exprimer pleinement sa créativité dans le respect d’un haut niveau d’exigence.
Il participe pour la première fois au Prix Goût & Santé, avec un dessert signature : l’entremet « Vitalité ». Imaginé autour de la fraise, de l’argousier et du gingembre, ce dessert allie plaisir et bienfaits naturels, sans gluten, allégé en sucres, riche en fibres et antioxydants. Un entremet frais, croustillant, gourmand… pensé pour être dégusté sans culpabilité, et surtout au quotidien, pas seulement lors des grandes occasions. Sa mousse légère au yaourt grec pauvre en sucres enveloppe un insert fondant au gingembre frais, le tout posé sur un biscuit moelleux avoine–amande sans gluten, relevé d’un croustillant chocolat–avoine. Un dessert à la triple texture, pensé pour limiter les sucres libres et les graisses saturées, tout en apportant fibres, antioxydants et pré-probiotiques.
À la croisée du plaisir sensoriel et de la nutrition, « Vitalité » incarne une pâtisserie durable et innovante.
• PORTRAITS DES 12 FINALISTES DE LA 23ème ÉDITION DU PRIX
• Recettes à conserver
Antoine Spitz, cuisinier et fondateur de la conserverie du Rhin à Niederhergheim (68) et ses « saveurs du Rhin aux parfums Thaï et tapenade de potimarron rôti crocal » ; Nicolas Chiron, chef de cuisine et gérant de restaurant à Plescop (56) et ses « ravioles d’araignée de mer et langoustines à l’estragon, velouté de brocolis bio aux graines de sarrasins torréfiés » ; Tony Suaud, maître chocolatier à Saint-Gelais (79) et « ENFIN ! Le bon biscuit »
• Recettes salées
Louis Festa, cuisinier restaurateur à Saint-Astier (24) et son « esturgeon de la vallée de l’isle, noix et champignons » ; Marie-Anne Lacomblez, traiteur et cheffe à domicile à Lille (59) et son « haddock betterave & lait ribot » ; Alexis Buquet, chef cuisinier à Banyuls sur mer (66) avec son « maquereau grillé à la flamme, betterave, yaourt et kumquat »
Recettes sucrées
Sarah Emtir, cheffe pâtissière nutritionniste à Montrouge (92) et son « entremet Ismahan » ; Robert Perneki, chef pâtissier à Saintes (17) et son « entremet vitalité, fraise, argousier, gingembre » ; Camille Crohin, cheffe pâtissière à Angers (49) et sa « tarte citron noir & sésame noir »
Recettes à emporter
Emmanuel Tessier, artisan boulanger à Lyon (69) et son « pain umami, kojio et malt, saveurs d’automne » ; Angélique Monnier, artisan traiteur à Cesson Sevigné (35) et sa « tête haute» ; Florence Daübe, cheffe artisan à Montferrat (38) avec son « ananas de l’audace »
RENDEZ-VOUS POUR LA GRANDE FINALE LE 13 OCTOBRE 2025
Pour la 23ème édition de ce concours national, les dossiers des candidats ont été examinés en mai dernier par un pré-jury. 12 finalistes ont été sélectionnés pour participer à la grande finale du concours le 13 octobre prochain. Elle se déroulera au sein de l’école de cuisine du Chef Thierry Marx, CUISINE MODE D’EMPLOI(S) à Paris.
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