vendredi 12 mars 2010

Xynthia :
le port de Mortagne submergé


Pour Yves Allain, responsable du port de Mortagne, la tempête Xynthia ressemble à celle de 1999 : « l'eau a été moins haute d'une trentaine de centimètres, mais il y avait bien entre 80 centimètres et 1 mètre dans les maisons ». Aucune victime n'est à déplorer. Et pour cause, chat échaudé craint l'eau froide, dit le vieil adage...

Tronc d'arbre laissé par le raz de marée

Yves Allain et Michel Suire

Samedi dernier en effet, une vérification générale de l'amarrage des bateaux a été faite et les automobilistes ont été invités à stationner leurs voitures dans les parties hautes de la ville. Cette prévention a porté ses fruits puisque les bateaux n'ont pas souffert, ni dans le chenal, ni dans le port à flot. Par contre, les maisons "d'en bas" ont été inondées et les dégâts sont importants. Pourtant, les habitants avaient pris leurs précautions, surélevant les meubles et isolant tout ce qui pouvait l'être. Malheureusement, à la marée, s'est ajoutée la rupture de deux digues, l'une dans le marais, et l'autre à Port Maubert. La vague est alors arrivée... Dès dimanche, le grand nettoyage a commencé pour redonner à ce charmant port de l'estuaire sa quiétude habituelle. Tout le monde a fait preuve de courage, comme à l'habitude...

L'eau a tout envahi...

Les opérations de nettoyage

A la caserne de Jonzac, le lieutenant Carré, chargé de coordonner les secours

• À la Rive, Pascale Côtier, qui propose des chambres d'hôtes, a pris les devants. Dès que l'eau est arrivée derrière la porte d'entrée, la famille s'est mobilisée pour l'évacuer. « On l'a échappé belle » admet-elle. Les efforts ont porté puisque la maison n'a pas été envahie par la boue.


• À proximité, par contre, le restaurant du Port a été victime de la « surcote ». Denis Besnard raconte : « samedi soir, à la fermeture, nous avons isolé les portes avec du silicone et surélevé le mobilier, mais l'eau a eu raison de cette protection. Elle s'est introduite dans le restaurant, la cuisine et les chambres froides. Tout ce qui a pu être cuisiné l'a été dimanche. Nous avons ainsi pu servir des repas bénévolement aux pompiers qui sont venus nous donner un coup demain pour enlever la boue. L'établissement rouvrira cette semaine ». Un coup dur, par conséquent, pour ce jeune chef comme pour les autres restaurants et cafés situés dans le secteur.

Denis Besnard, le patron du restaurant du Port

Du côté de Saint Seurin d'Uzet, l'ancienne capitale du caviar...


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