samedi 10 septembre 2016

Cognac : Brochard entre à La Maison !

Après les Bénédictines de Saint-Jean d'Angély, Brochard expose ses œuvres à La Maison, restaurant de Cognac cher à Joël Joanny. Une table élégante et gastronomique qui propose des soirées dégustation aux côtés d'un artiste. Un concept à découvrir !

Aux côtés de son ami peintre Georges Pons, Brochard présente 
sa nouvelle exposition à la Maison

Joël Joanny n'a pas changé. Accueil sympa et volonté d'animer la ville qu'il a choisie (ou qui l'a choisi), Cognac, célèbre pour ses eaux de vie et berceau d'un roi qui incarna la Renaissance. Cet investisseur, qui vient de lancer le festival Summer Sound, apporte sa pierre à l'édifice du patrimoine. Près de la place François 1er, rue du 14 juillet, il a confié la réalisation d'un vaste projet baptisé "les salons de la cité" à son architecte préféré, Eric Daigre. Un ensemble d'immeubles anciens a été restauré.
C'est à l'intérieur qu'a été créé le restaurant La Maison, là où se trouvaient autrefois le Grand Bazar de Paris, les Nouvelles Galeries et Champion entre autres enseignes. « J'ai acheté les bâtiments à la mairie afin de valoriser cette partie du cœur du ville » explique-t-il. L'architecte a joué sur les volumes, combinant les lignes harmonieuses aux espaces intimes. Comme à Babylone, il a créé des terrasses suspendues qui offrent un dépaysement propice à l'évasion et au mouvement. L'important n'est-il pas d'exprimer sa propre signature en donnant une seconde vie aux édifices oubliés ?  La dernière partie située sur le "perchoir", en cours de restauration, abritera des bureaux et des appartements. En l'attente, des tags revèlent le street art charentais.

La grande salle à manger de La Maison
Au rez de chaussée, le restaurant prend des airs d'ailleurs à la nuit tombée. Fontaine et palmier sont par un chemin de mauve éclairés. A l'étage, la grande salle à manger flirte avec une alcôve où l'on peut réinventer le monde entre amis. Ainsi, selon ses humeurs du moment, chaque convive peut décider de l'endroit où il prendra place.

Brochard, Joël Joanny, Maxime de la maison Rémy Martin et Edouard du domaine de Garancille
La première terrasse accueille le vernissage
C'est sur le premier palier que le maître des lieux a accueilli, mardi dernier, l'artiste Dominique Brochard. Chapeau avec queue de cheval assortie, l'artiste de Fontcouverte a présenté ses toiles, fenêtres colorées propices à la découverte. Des puzzles aux formes géométriques, sortent cathédrales et rigoles de Saint-Sauvant dont certaines finissent en solennelle colonne, portant l'espoir des bâtisseurs. Il faut apprendre à se mettre droit pour faire ses premiers pas ! Il y a déjà un bon bout de temps que Brochard s'est redressé, mû par cet instinct qui anime tout Saintongeais digne de ce nom. Comme il aime montrer la variété de son pinceau, il a accroché une aquarelle - une seule - représentant un musicien de jazz. Histoire de dire qu'on peut s'étendre sans se répandre… en gardant l'harmonie.
Au moment des discours, les invités saluent son engagement créatif. L'artiste est ému.

Brochard possède différents styles. Cette toile est extraite d'une thème musical 
peint il y a plusieurs années
Suit une dégustation gastronomique qui fait la spécificité de la Maison. Explication : « L'idée des soirées dégustation et vernissage est de faire découvrir des artistes d'univers différents. Bien souvent, les artistes se définissent comme des artisans et nous voulons, par l'intermédiaire de ces rencontres, présenter leurs démarches personnelles. Il sont peintres, œnologues, nez, sculpteurs, chefs de cuisine, sommeliers, tous animés par une même passion » souligne Joël Joanny.
Aux mets préparés par le chef cuisinier Pierre Dumas, s'ajoutent les vins détaillés par Maxime de la maison Rémy Martin et Edouard du domaine de Garancille. Ces vins aux robes claires ou foncées, ils en expliquent la texture et la façon dont ils sont élevés. Le Saute Bergère - nom qui fait sourire - est un blanc subtil au palais tandis que le rouge du domaine Grollet, qui se compose de merlot et de cabernet sauvignon, offre une grande souplesse en bouche.
L'ambiance est chaleureuse, voire humaniste en ce sens où elle est basée sur le partage, la découverte des goûts et des arts.

Combiner découverte de la gastrominie et expression artistique
Parmi les convives, Eric Daigre, architecte
Pas de répit pour Brochard qui dédicace un dessin à sa charmante voisine !
Présentation des vins proposés durant le dîner
Le chef cuisinier de la Maison, Pierre Dumas, et son équipe
Joël Joanny : « L'idée des soirées dégustation et vernissage est de faire découvrir 
des artistes d'univers différents »
Dans un monde que ponctuent les tristes nouvelles, se retrouver autour d'une table en toute convivialité n'est pas un luxe. Ce havre indispensable rappelle que la France est d'abord une terre d'hospitalité et une pépinière de talents.

Sur les toits de Cognac, les prochains bâtiments à réhabiliter comprendront bureaux et appartements
© Nicole Bertin

1 commentaire:

Alain Lanatrix - Barde authentix ! a dit…

Encore un superbe article, Nicole Bertin, pour de superbes artistes.