Tournons notre regard vers la mer, le berceau du sel
Avec la navigatrice olympique Sarah Steyaert, marraine de l’événement, et l’un des spécialistes mondiaux de la flore sauvage des marais, Georges Oxley, le Festival Fleur de Sel invite le public Charentais-Maritime à plonger dans le monde fascinant du sel, à suivre le fil de son histoire, de ses origines maritimes jusqu’à sa sublimation dans l’assiette. Un événement à vivre et à partager en famille le dimanche 14 septembre, de 10h à 19 h aux Portes-en-Ré (Pointe à Chabot), avec les saunières et les sauniers.
Organisé par le Département de la Charente-Maritime, en partenariat avec la commune des Portes-en-Ré, de l’APSIR (Association des Producteurs de sel de l’Ile de Ré) et l’Écomusée du marais salant de l’Île de Ré, le cru 2025 met à l’honneur le rôle nourricier de la mer qui se conjugue à la terre pour procurer une biodiversité singulière dans les marais salants, et permettre la formation des grains de sel, cet or blanc qui fait la richesse des hommes depuis 7000 ans. « Tout a commencé dans la mer » écrit Georges Oxley. La Fleur de sel, ce trésor mi-maritime mi-terrestre, est le fruit d’une alchimie symbiotique essentielle à la vie. Apprenons à mieux la connaître et à l’apprivoiser.
Nouveauté : le SelAthlon organisé par l’Écomusée du marais salant, un raid course à pied et canoë, entre Ars-en-Ré et les Portes-en-Ré, dimanche matin. RDV parking de la Prée à Ars-en-Ré à 9h15.
Information et inscription sur : ecomusee@marais-salant.com
Festival Fleur de sel, la Charente-Maritime a du goût : Dégustations gourmandes, jeux pour les enfants, conférences, visites commentées des marais salants, cueillette de plantes sauvages, marché de producteurs locaux, food trucks , tour de sel...
Au programme :
- Circuit de visites pédestres commentées
« À la rencontre des sauniers » .
- Dégustations et astuces du Chef Florent Chagnolaud (référent de la Cité des Goûts et des Saveurs de la Charente-Maritime).
- Jeux en bois, tour d’escalade, maquillage manège pour les enfants, création de cerfs- volants personnalisés.
- Tables rondes : « Le sel dans tous ses états », une découverte sensorielle de l’ingrédient star ; « La flore sauvage des marais » avec le biologiste Georges Oxley pour un voyage péri-scientifique et dédicace de ses livres ; « Le sel dans le monde », regards croisés qui explorent les dimensions culturelles, économiques et solidaires du sel.
- Marché de producteurs et d’artisans locaux.
- Rencontres avec les sauniers de l’île de Ré et d’Oléron, les associations environnementales et les institutionnels.
La Charente-Maritime, terre de sel
Unique département à disposer d’une activité salicole maritime en Nouvelle-Aquitaine, la Charente-Maritime s’est façonnée avec la culture du sel, tant au plan des échanges commerciaux, que de ses paysages. Le sel constitue un marqueur fort de notre département, à l’Île de Ré, à l’Île d’Oléron et dans les marais de la Seudre. Cette activité ancestrale est un précieux atout pour le développement du territoire. La production de sel a contribué à modeler des paysages vivants, à préserver des hydrosystèmes et une biodiversité exceptionnelle, faisant des marais de véritables conservatoires de faune et de flore.
• A l'occasion du Festival Fleur de Sel, l'écomusée du marais salant organise un Selathon, raid multisports en binôme non chronométré avec transport de deux kilos de gros sel à l'aide d'un pochon. Course à pied et canoë dimanche 14 septembre.
Départ : Ars en Ré - parking de la Prée à 9 h 15 - course à pied
Embarquement canoë cale du CNAR
Débarquement Chenal des villages pont de la piste cyclable
Course à pied. Arrivée : Festival Fleur de Sel aux Portes en Ré.
Participation aux frais : 15 € par personne
Inscriptions et renseignements : ecomusee@marais-salant.com
Places limitées : 20 binômes, soit 40 personnes
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire