Sélection régionale du concours du « meilleur croissant au beurre d'Isigny AOP » samedi 15 mars au CMA Formation de Saint-Germain de Lusignan
Rafael au centre aux côtés de Miguel et Charly |
Treize candidats de la région 11 (Centre Limousin et Poitou-Charentes) ont concouru samedi dernier à la sélection régionale du meilleur croissant au beurre d'Isigny. Tous les candidats sont en formation boulangerie en CFA ou lycée professionnel. Ce concours était organisé par la laiterie d'Isigny Sainte-Mère (beurre AOP) et l'Association Nationale des Professeurs de boulangerie avec le concours des CFA et lycées pro qui accueillent et organisent les épreuves sur site.
Cette année, les sélections de la 20ème édition se sont déroulées au CMA Formation de Saint-Germain de Lusignan sous la houlette des professeurs de boulangerie, Patrick Bourdier, son collègue Eric Le Train, tous les deux membres de l'association nationale des professeurs de boulangerie, avec l'aide de David Bret, responsable d'unité pédagogique des filières alimentation et hôtellerie restauration (meilleur ouvrier de France traiteur) accompagné du référent concours Denis Barteau, professeur de boulangerie. A leurs côtés, le directeur de site Dominique Laborde, la présidente de la CMA17 Sylvie Martin, son président adjoint Benoit Guignard, représentant également la fédération départementale de Charente-Maritime et son président Olivier Neveu.
La photo de groupe |
Les jeunes ont mis tout leur savoir-faire à réaliser un croissant correspondant aux critères souhaités (60 grammes, forme, feuilleté, croustillant, saveur). Un sacré challenge pour ces candidats pleins d'enthousiasme et de talent. Rafael Hochedel (Bourges, professeur JeanBaptiste Treilles) remporte le premier prix, Miguel Carreiras le second (Châteauroux, professeur Francis Barbeaux), Charly Ladenise le troisième (Poitiers Saint-Benoit, professeur Christophe Soulatges). Les autres participants sont 4èmes ex-aequo.
Les organisateurs remercient les différentes équipes qui ont œuvré pour que cette journée soit une réussite collective avec une dédicace spéciale pour l'équipe du self. Remerciements également aux professeurs, accompagnateurs qui ont soutenu les candidats et aux partenaires : la Laiterie d'Isigny Sainte-Mère, Deliceo, sans oublier les familles.
La remise des prix |
Amélie et Enzo portaient les couleurs de Jonzac |
Cette journée a été l'occasion pour l'association d'organiser parallèlement son assemblée générale régionale, avec une belle participation des membres venus nombreux pour les deux temps forts de la journée. L'ensemble des productions réalisées par les apprenants était de grande qualité, bravo à tous. On ne peut que se réjouir d'un tel niveau ! Les organisateurs félicitent et encouragent l'ensemble des candidats à poursuivre dans cette dynamique.
Candidats participants :
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire