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mardi 7 juin 2016

Abattage des volailles : déplacement
à Ancenis du député Olivier Falorni

Le député Olivier Fanorni vient d'effectuer son troisième déplacement, toujours inopiné, dans un abattoir.

Le président Olivier Falorni et le rapporteur Jean-Yves Caullet, accompagnés des députés Yves Daniel et Jean-Luc Bleunven, se sont rendus à 6 heures du matin à l'abattoir de volailles Gastronome situé à Ancenis, en Loire-Atlantique.
Accueillis par le directeur, les députés ont pu visiter l'ensemble de la chaîne d'abattage, s'attardant en particulier sur les zones d'étourdissement et sur la zone de réception des volailles.
Le système d'électronarcose par bain d'eau pratiqué dans cet abattoir semble peu satisfaisant : il suppose un accrochage des volailles avant l'étourdissement, ce qui est une source de stress pour les animaux et engendre des conditions de travail particulièrement pénibles pour les opérateurs, ce stress et cette pénibilité étant renforcés par des cadences très rapides.


Comme le souligne le dernier rapport d'inspection des services vétérinaires, dont la commission a obtenu une copie, la zone de réception constitue par ailleurs un point noir de l'abattoir : il s'agit d'un simple toit, ouvert, dont la surface est insuffisante pour couvrir l'ensemble des containers et dont le dispositif de régulation thermique est trop faible.
Entendue par la délégation, la direction générale du groupe est consciente de ces graves difficultés et un important projet d'investissement existe. Il s'agira de construire une nouvelle zone de réception,  fermée cette fois, ainsi qu'une zone d'étourdissement au gaz, méthode beaucoup plus efficace, très majoritairement utilisée dans de nombreux pays européens et qui a l'avantage de se pratiquer avant l'accrochage des volailles.
Comme à Autun, la commission a pu constater l'impérieuse nécessité de moderniser les outils à la fois pour garantir le bien-être animal et pour améliorer les conditions de travail des salariés.

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