Pages

lundi 9 septembre 2024

Expo/Jonzac : L'univers secret et éclectique de Guy Claude Tréard

Guy-Claude Tréard présente sa nouvelle exposition "Éclectisme", une série de clichés inédits, au cloître des Carmes jusqu'au 15 septembre de 14 h 30 à 18 h 30. Entrée libre.

Guy Claude Tréard aux côtés de Christel Brière, adjointe à la culture et Yves Jousse, artiste
Le vernissage mercredi dernier, Guy Claude Tréard et Claude Locussol
Il a passé des heures devant les écrans ! A imaginer, concevoir, composer. D’abord directeur de création, il a terminé sa vie professionnelle comme patron d’une agence de communication en région parisienne. On décroche difficilement d'une passion, c'est pourquoi Guy Claude Tréard a continué, une fois retraité, à prendre un rendez-vous quotidien avec son ordinateur. Au centre de ses recherches, comment combiner l'image pour y insuffler sa propre perception du monde.

Attiré par la photo, l'environnement et les voyages ont toujours retenu son attention. Puis est venue une quête plus intime, présentée au cloître des Carmes jusqu'au 15 septembre. L'exposition propose plusieurs séquences. Les paysages deviennent des tableaux où la brume et les couleurs se superposent en harmonie. Subtile, la lumière n'est jamais absente. On croise aussi des carrelets qui rappellent l'estuaire ; un autre chapitre est consacré aux courbes de la féminité. Enfin, ouvrant une porte secrète, Guy Claude Tréard entre dans "l'être" de ses impressions en partageant avec le public des univers oniriques dont celui de l'œuf en offrande à la vie.

C'est un plaisir de découvrir le travail de ce photographe dont parle si bien son ami Yves Jousse !

Visite de l'exposition

Guy Claude Tréard et son épouse Sophie

• Guy Claude Tréard puise dans son importante photothèque personnelle pour inventer, revisiter, réactiver, en un mot créer de nouvelles images. Oniriques, parfois énigmatiques, souvent hétéroclites, elles dévoilent toujours une créativité et une imagination qui paraissent sans limites !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire