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vendredi 18 septembre 2020

Saint-Bonnet sur Gironde/Vendange : le préfet en visite sur l'exploitation d'Anthony Brun

Mercredi après-midi, Nicolas Basselier, préfet de Charente-Maritime, s’est rendu au Pas du Geay, dans une exploitation viticole (fins bois) située à Saint-Bonnet sur Gironde. Il y a rencontré Anthony Brun élu récemment à la présidence de l’Union Générale des Viticulteurs pour l’AOC Cognac (UGVC)

La vendange bat son plein  
Le Préfet accompagne Anthony Brun qui s'apprête à vendanger quelques rangs de vigne
Aux côtés de Jérôme Aymard, sous-préfet de Jonzac, ce rendez-vous a été l’occasion pour le préfet de partager ce moment convivial qu’est la vendange et d’évoquer la situation viticole. Joignant le geste à la parole, le représentant de l’Etat n’a pas hésité à grimper sur la machine à vendanger, accompagnant Anthony Brun dans sa collecte. Deux rangs de vigne et voici une première cueillette à décharger. A cette saison, la récolte du raisin bat son plein au pays de l’Ugni blanc, variété destinée au cognac. Sous les feuilles, apparaissent de longues grappes dorées que l’été accompagne dans leur maturité. 

Cette année, le rendement sera moyen et le syndicat, qui tient compte de la situation liée aux retombées du Covid-19 en particulier, a pris les devants : le rendement annuel maximum autorisé Cognac a été fixé à 12,80 hl AP/ha. Ce rendement ainsi que l’utilisation des stocks de réserve climatique (63 000 hl AP disponibles) contribueront à atteindre l’objectif de production de 860 022 hl AP pour cette même année. Si les marchés restent stables (USA, Asie), nombreux craignent que les Etats-Unis instituent de nouvelles taxes sur les spiritueux comme ils l’ont déjà fait sur les vins français. 

Vendange mécanique d'un vignoble d'Ugni blanc
Transfert des raisins dans le tombereau

Anthony Brun, Nicolas Basselier, préfet

Outre la récolte, la visite a permis de découvrir les différents matériels, pressoir, tombereau, cuves en inox indispensables au vigneron. Un investissement conséquent de plusieurs milliers d’euros. « L'UGCV veille à la bonne régulation des débouchés. Nous travaillons également à l’évolution de nos pratiques de culture et à leur amélioration. L’agro-écologie est inscrite dans le plan de relance » souligne Anthony Brun, 36 ans, dont l’exploitation s’étend sur une trentaine d’hectares.

Il livre en vin, eau de vie et ne distille pas. Plus que les autres, cette jeune génération de viticulteurs s’adapte aux réalités environnementales et bien sûr aux priorités du marché. Ce dernier a été très fluctuant au cours des décennies précédentes, affichant des hauts et des bas dont se souvient fort bien Michel Amblard de la Chambre d’Agriculture.

Nicolas Basselier, qui a déjà exercé dans des territoires viticoles (Champagne, Yonne, Corrèze, Bouches du Rhône) s’est montré très intéressé par ce secteur d’activité. Il a rappelé les relations constructives qui existent entre la profession et l’administration, la région de Cognac étant un fleuron mondialement connu.

MM. Basselier, Brun, Aymard
Opération vers le pressoir

• L’UGVC, syndicat viticole des producteurs de l’AOC Cognac, a vu le jour en novembre 2011. Elle regroupe aujourd’hui 2 200 viticulteurs et représente 65 % de la superficie Cognac. « Forte de cette reconnaissance, les membres élus à l’UGVC s’engagent à représenter et défendre l’intérêt des producteurs de l’appellation » souligne son nouveau président Anthony Brun. « Les actions consistent en une mise en place d’une politique syndicale cohérente en matière de défense et de préservation des intérêts des producteurs Cognac afin d’assurer un bon équilibre entre l’offre et la demande avec le négoce. Parmi les sujets viticoles importants, la régulation de la production, autorisations des plantations, protection de l’IG Cognac, l’évolution des pratiques environnementales, la gestion des aléas climatiques, la fiscalité agricole, les transmissions ou encore l’alcool et santé ».

• Anthony Brun cultive aussi des céréales et des kiwis. Il en livre aux écoles de proximité, Super U et à la coopérative de Sainte-Foy la Grande. 

• Vendanges à la main ? Chez Anthony Brun, la vendange est mécanique. « Si je devais vendanger à la main, il me faudrait une très grosse équipe » déclare Didier Bureau, viticulteur à Saint-Sulpice de Cognac. Et par les temps qui courent, la main d’œuvre est difficile à trouver…

Jérôme Aymard, sous préfet de Jonzac, aux côtés de Michel Amblard et Jean-Christophe Baraud

• Favorisées par les débouchés, de nouvelles plantations ont lieu dans la région (situation qui en inquiète quelques-uns, craignant des surproductions à l’avenir). On assiste également à une réorganisation du vignoble, les vieilles vignes étant arrachées.  

• La mise à jour du Business Plan approche, avec l’élection en novembre prochain du nouveau président de l’interprofession.

• A l’essai, de nouveaux cépages qui nécessitent moins de traitements phytosanitaires (le plus grand risque restant la flavescence dorée). A Vallet, près de Montendre, Jean-Christophe Baraud a planté du Souvinier gris (autorisé en France depuis 2017) qui ne demande que deux traitements (contre six ou sept habituellement). Expérience à suivre.

• Dans un souci de concertation et de dialogue, la Chambre d’Agriculture de Charente-Maritime a élaboré une "charte riverains" destinée à favoriser les échanges entre riverains, agriculteurs et élus locaux. Ses objectifs visent notamment à reconstruire un lien entre agriculteurs et population. 

Outre la vigne, Anthony Brun produit des céréales et des kiwis
• RÉGLEMENTATION COGNAC RÉCOLTE 2020

• Rendement annuel Cognac récolte 2020 : 12,80 hl AP/ha (soit 128 hl vol. au TAV de référence de 10 % vol./ha).

• Réserve climatique : 10 hl AP/ha par cru en cumulé dans la limite d’un rendement butoir de 16 hl AP/ha. La réserve doit être constituée entre le rendement annuel et le rendement butoir.

• Excédent au-delà du rendement annuel : livraison et destruction par envoi aux usages industriels (art D645-22 du Code rural).

Le Préfet répond aux questions des journalistes 
• Aux côtés du Préfet du Sous-Préfet, participaient à cette rencontre des viticulteurs membres de l’UGVC Cognac, Alain Priol, directeur de la Direction départementale des territoires et de la mer, Bastien Brusaferro, chargé d’affaires à l’UGVC, etc.

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