vendredi 18 septembre 2020

Saintes : Résilience et sécurité alimentaire en Saintonge avec Stéphane Linou

Les associations Terre Habitat 17 et Terre de liens invitent Stéphane Linou, pionnier du locavorisme* en France pour une conférence-débat jeudi 1er octobre à 20h à la salle Saintonge à Saintes. Il y développera la question de l’autonomie alimentaire des territoires, de la nécessaire relocalisation de la production agricole fermière, et du risque encouru pour la sécurité publique en cas de pénurie.

* Personne qui décide de se nourrir d'aliments produits près de chez elle, localement, et de saison, afin de contribuer au développement durable.



 L’invité

 Géographe de formation, ancien conseiller général de l'Aude et conseiller municipal de Castelnaudary, sapeur-pompier volontaire, conseiller en développement local, pionnier du mouvement Locavore, Stéphane Linou s'attache depuis plusieurs années à articuler les thèmes des ressources alimentaires, du continuum sécurité-défense, de la gouvernance et des adaptations.

 En 2008, le Chaurien s’était uniquement nourri d’aliments produits à moins de 150 km de chez lui pendant un an, liant sa démarche à un scénario de pandémie grippale bloquant la chaine d’approvisionnement alimentaire... Depuis, il prône l’importance de disposer des ressources alimentaires sur les territoires, notamment pour une question de sécurité publique : « Ni les habitants, ni l’État, ni les magasins ne stockent. Et il n’y a plus beaucoup de paysans. On n’est pas autonome. Même nos territoires ruraux sont perfusés par la grande distribution. Des troubles à l'ordre public peuvent facilement survenir. »

 En juin 2019, il publie un livre-enquête issu d’un mémoire de recherche de Mastère spécialisé en gestion des risques sur les territoires, intitulé « Résilience alimentaire et sécurité nationale ». Lauréat du prix ‘‘Information préventive et résilience des territoires’’ au Forum national sur les Risques Majeurs, il a directement inspiré la sénatrice Françoise Laborde qui a défendu le 12 décembre 2019 un projet de résolution intitulé comme son livre-enquête. Au Sénat, le gouvernement a pour la première fois, validé la pertinence de ce sujet.

Les associations organisatrices

 Créée en 2008, Terre Habitat 17 cherche à bâtir les piliers d’une vie à la fois plus autonome, et respectueuse de la Nature. Ses axes de réflexion et d’action sont : l’eau, l’énergie, l’alimentation, l’habitat, la mobilité. L’association coopère avec les acteurs locaux pour mettre en place des rendez-vous de sensibilisation à l’environnement, de réflexion autour d’alternatives écologiques, de création de prototypes. Elle complète cette démarche de terrain par l’organisation de séminaire à destination des élus et des conférences tout public.

 Terre de liens est un mouvement citoyen né en 2003 et déployé sur tout l’hexagone via des antennes locales. Il vise à préserver les terres agricoles et à permettre l’installation de paysans en agriculture biologique via des baux ruraux environnementaux. Grâce à ses 25 000 adhérents, à l’épargne solidaire et au don, près de 210 fermes et plus de 5 500 hectares de terre ont été acquis partout en France métropolitaine. A travers ses collaborations avec de multiples acteurs (associations, collectivités territoriales, organisations paysannes et/ou environnementales), Terre de Liens met en œuvre un dialogue territorial et anime le débat public sur la question du foncier agricole.

Conférence- débat : jeudi 1er octobre à 20h, Auditorium de la Salle Saintonge, Saintes. Entrée et participation libres.

 Terre Habitat 17 organise la journée du jeudi 1er octobre un Séminaire à destination des élus de la CDA Saintes et des CDC voisines sur le thème de l’autonomie alimentaire des territoires. Ce rendez-vous traitera des problématiques de l’accès au foncier (avec Terre de liens) et de l’approvisionnement local pour une sécurité alimentaire (par Stéphane Linou).

 Pour allier théorie et pratique, un diner « local, chic et pas cher » montrera la capacité (ou non) de nos territoires (moins de 50 km de chez soi) à fournir un repas complet sans se ruiner (moins de 9,50€/personne). Ce défi « Je viens manger local chez vous » signé Stéphane Linou, sera relevé par un élu saintongeais vendredi 2 octobre.

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