Pages

mardi 9 avril 2019

CFA de Saint-Germain de Lusignan : Le comité Saintes/Jonzac de Légion d’Honneur décerne son prix de l’excellence à Léa Makara qui souhaite devenir Meilleur ouvrier de France

Francis Lott, président de la Société des Membres de la Légion d’Honneur Charente-Maritime, Alain Philippe, président du Comité Saintes-Jonzac et Dominique Laborde, directeur du Campus des Métiers de Saint-Germain-de-Lusignan ont organisé, lundi 9 avril, la remise des « Prix d’Excellence de la Légion d’Honneur ». Ces distinctions récompensent des apprentis en brevet de maîtrise 1ère année "traiteur organisateur de réception" et "coiffure". Plusieurs d’entre eux ont changé d’orientation pour prendre une nouvelle voie professionnelle. Une volonté et un courage salués car certains jeunes n’ont pas hésité à quitter des CDI pour faire un CAP et un brevet de maîtrise…

La promotion 2019
 L’objectif des prix décernés par le Comité de la Légion d’Honneur est de montrer l’excellence des métiers manuels en encourageant des jeunes empruntant ces filières. Il y a des années, en effet, que les gouvernements successifs œuvrent pour valoriser ces "voies" que certains délaissent car ne correspondant pas à l'idée qu'ils se font de la réussite sociale.  
Faux ! rétorquent ceux qui les ont empruntées. Ces formations sont intéressantes et on y gagne mieux sa vie que dans des créneaux qui semblaient autrefois être la panacée. Les offres d’emploi, nombreuses, permettent d'entrer dans la vie professionnelle rapidement en percevant un salaire plus qu'honorable.

Un jury composé de Philippe Lott, Thérèse Montois, Alain Philippe, Dominique Laborde, directeur du campus de métiers, Philippe Chaumette, coiffeur, Pauline Dombray, responsable du Terminus dans l’Ile d’Oléron, et de Willyam de Kobor, a donc auditionné plusieurs jeunes du CFA de Saint-Germain, sélectionnés sur dossier, afin de tester leurs aptitudes, leurs connaissances, leurs techniques... mais pas seulement. S’y ajoutent leurs personnalités respectives et leurs capacités à présenter un projet et s'insérer dans la vie active.

Alain Philippe, président du comité Saintes/Jonzac de la Légion d'honneur. A noter la présence du sous-préfet, Jérôme Aymard, du maire de Saint-Germain Claude Martial et Christophe Cabri, conseiller départemental
Lors de la remise des prix, Alain Philippe a rappelé que le comité Saintes/Jonzac souhaitait mettre en place une action forte pour valoriser l’apprentissage. Au cours de ses différents entretiens, le jury a rencontré des apprentis méritants « qui ont constitué de bien belles rencontres ». Cette initiative, baptisée « l’apprentissage, la voie de l’excellence » est unanimement soutenue par les membres de la SMLH.

Thérèse Montois a avoué combien les membres du jury qu’elle présidait ont été impressionnés par la maturité, l’esprit d’équipe, la motivation, le sérieux et l’aisance à dialoguer des finalistes. « Vous nous avez donné l’image réconfortante d’une jeunesse engagée dans l’avenir et, ce qui est peut-être plus rare encore, reconnaissante envers ses enseignants ». Une remarque cependant, elle a incité tous les jeunes majeurs à s’inscrire sur les listes électorales afin d’accomplir leur devoir de citoyen.

Après les différentes allocutions dont Francis Lott, Alain Philippe, Christian Chènevière, secrétaire général de la Chambre de Métiers et Jérôme Aymard, sous-préfet de Jonzac, suivit l'attribution des récompenses qui fit des heureux.
Un cocktail, préparé par les apprentis du Campus des Métiers, clôtura la cérémonie.

Dominique Laborde, directeur du CFA, et Francesca Delorge
• Les primés :  

Prix d’excellence : Léa Makara (en brevet de maîtrise première année, cette jeune femme de caractère a déjà travaillé pour des chefs renommés. Son objectif : devenir Meilleur Ouvrier de France comme David Bret et Mathias Héritier) ;  
Prix d’honneur : Amélie Sicamois (n’a pas hésité à changer de voie pour la coiffure. Elle aime le travail en équipe et appartient à de nombreuses associations) ;
Prix d’encouragement : Francesca Delorge (pleine de dynamisme, elle a une passion pour le chant) ; Jeanne Seguin (après des études de droit, elle a complètent changé de filière et se destine à la restauration) ; Benoît Martineau (souhaite succéder à son père charcutier-traiteur dans les Landes. Appartient à un groupe musical) ; Alana Arramon (prépare un brevet de maîtrise coiffure).
Chacun s’est vu offrir de nombreux lots (matériels professionnels, livres, tenues professionnelles) par différents partenaires : l’Oréal, Editions Délicéo, Actuel Vet, Couteaux du Chef Shogun, etc.

Remise de prix à Jeanne Seguin par le dr W. de Kobor
Un seul représentant de la gent masculine, Benoît Martineau
Philippe Chaumette remet son prix à Alana Arramon
Amélie Sicamois a reçu le prix d'honneur
Prix d'excellence à Léa Makara
• La SMLH récompense les jeunes apprentis en Brevet de Maîtrise pour leur parcours professionnel et scolaire, mais aussi et surtout pour leurs valeurs personnelles et leur investissement dans diverses actions telles que la participation dans des associations, l’implication dans des œuvres caritatives. Les critères retenus sont les suivants : la situation sociale ; les handicaps éventuels ; le comportement citoyen ; le respect des autres (enseignants, camarades) ; l’éthique ; la motivation ; l’assiduité ; l’aisance en public ; la qualité du travail (parcours et résultats ; le projet professionnel ; toutes qualités et comportements conformes aux valeurs de la Légion d’Honneur et qu’elle veut valoriser et promouvoir auprès des jeunes.

Jeanne Seguin (aux côtés de son époux) est la fille d'Henri et Hélène Sandillon, médecins bien connus dans la région
• Le directeur du Campus est monté au créneau afin de « défendre la ruralité pour qu’un établissement tel que le CFA de Saint-Germain de Lusignan continue à exister, à être reconnu comme un acteur majeur du développement local. Le CFA avec près de 600 apprentis, fait certes, figure d’exception dans le paysage néo-aquitain de la formation professionnelle, et nous sommes fiers d’être cette exception, d’avoir des formations de niveaux supérieurs ». Et d’ajouter : « les mentalités évoluent et la nouvelle réforme sur l’apprentissage va les y aider ». Son espoir : que les locaux du CFA de Saint-Germain puissent connaître des améliorations face à ceux de Lagord inaugurés récemment…

• François Lott : Le président estime que la société des membres de la Légion d’honneur n’est pas « ronde est convenue » comme il a été écrit dans la presse. « Au contraire, nous agissons dans la société civile et nos implications sont nombreuses » dit-il.

• Jérôme Aymard, sous-préfet : « L’apprentissage est une volonté forte du Gouvernement ». La plupart des élèves trouvent un emploi au terme de leur formation. 30% d’entre eux créent une entreprise. Il salua les jeunes qui s’engagent dans cette filière.



• David Bret (de Thaims) était présent à cette cérémonie : Meilleur ouvrier de France, enseignant, il est charcutier traiteur renommé, cuisinier, pâtissier, chocolatier, confiseur et glacier ! Cette riche carrière a commencé par un apprentissage de charcutier-traiteur à Saujon chez M. Baudrit, puis chez M. Brassaud, toujours à Saujon où il a appris la cuisine, et à Saintes avec le volet pâtisserie. Chez Deliceo, est paru son ouvrage en deux tomes « Charcuterie Tous les Savoir-faire ».

David Bret et Thérèse Montois

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire