Pages

mardi 21 novembre 2017

La Région Nouvelle-­Aquitaine, Darwin, et les Gastronomades d'Angoulême...

« Produire et manger demain »

 La Région Nouvelle-­Aquitaine, Darwin, et les Gastronomades d'Angoulême ouvrent le débat du 24 au 26 novembre. Les Gastronomades feront vivre la ville d'Angoulême au rythme des saveurs, des bons produits et du « bien manger », avec trois jours d'échanges, d'expositions, de débats d'actualités, de leçons de cuisine et de performances culinaires. Darwin et la Région Nouvelle-­Aquitaine se sont associés à cette manifestation pour proposer au public d'approfondir son approche de l'alimentation à travers une Climax Session organisée les 24 et 25 novembre au cœur des Gastronomades. Evénements de mobilisation et de sensibilisation, les Climax Sessions sont organisées par la Région et Darwin à travers les territoires de la Nouvelle-­Aquitaine pour engager la discussion avec le public sur des thématiques phares de la transition écologique, comme l'océan, les déchets, la participation citoyenne, l'alimentation.
Sous le thème « Produire et manger demain : enjeux et défis de la Transition Alimentaire de nos vi(ll)es », cet « événement dans l'événement » permettra au grand public de mener une réflexion commune sur les dynamiques liées aux circuits de proximité, par un programme de tables-­rondes, ciné-­débat, et conférence. Au programme :
- ­Vendredi 24 novembre à 19 h : Ciné-­débat avec la projection du film Cultures en transition de Nils Aguilar, et débat avec le conseiller régional Benoît Biteau, suivi d'une dégustation
-­ Samedi 25 novembre à 11 h 30 : Table-­ronde « Du rural à l'urbain : comment alimenter nos villes demain ? », animée par Julien Migaud-­Muller (BFM TV), avec Jacques Mathe (professeur à l'université de Poitiers et économiste), Cédric André (éleveur et producteur), Bruno Vitasse (co-­fondateur de Zone-­AH !), Linda Bedouet (responsable du Réseau Fermes d'Avenir), et Véronique Saint-­Gès (économiste à l'INRA).
 -­ Samedi 25 novembre à 18 h 30 : Conférence « Villes-­campagnes, un destin commun », de Carolyn Steel, personnalité britannique auteure du livre Villes affamées, comment l'alimentation façonne nos villes. Cette conférence exceptionnelle sera introduite par Françoise Coutant.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire