La photo de famille ! |
L'univers de la tonnellerie |
Pour les commerciaux, découverte des différents postes de la tonnellerie |
Ils étaient donc venus d'Afrique du Sud, d'Argentine, d'Australie, d'Autriche, Bulgarie, Canada, Chili, Chine, Croatie, Espagne, Etats-Unis, Grèce, Israël, Italie, Portugal, Roumanie, Russie, Suisse, Turquie et France pour assister à ce séminaire. « Du jamais vu » reconnaît Romain Liagre qui en profite pour évoquer les résultats de la société : elle marche bien , investit et se positionne de plus en plus sur le créneau des spiritueux, même si celui du vin reste le premier. A titre indicatif, l'entreprise produit 45000 barriques par an, sans compter les grands contenants. « Notre force, c'est une équipe compétente et nos chercheurs. Nous avons capacité à nous adapter rapidement à la demande des marchés ». En effet, aux Etats-Unis où les vins du Nouveau Monde fleurissent, on peut lancer un nouveau produit en deux ans, ce qui n'est pas encore le cas en France. Pour l'instant, du moins !
130 salariés travaillent à Jonzac |
Romain Liagre, directeur général et Christian Radoux, fils du fondateur de la tonnellerie |
Claude Belot, maire de Jonzac, Christian Radoux et Romain Liagre |
Des outils de la "première" tonnellerie |
Le groupe venant de l'étranger répond aux questions des journalistes |
Exemple de grand contenant |
Echanges et convivialité |
Meilleur Ouvrier de France, Jean-Marie Blanchard a commencé son apprentissage à 13 ans et demi. Chef d'atelier, il travaille depuis 37 ans chez Radoux ! |
Comment faire une barrique. Le prix du chêne est en constante augmentation, soit plus 20% selon les spécialistes. Le chêne sessile est destiné au vin, le pédonculé aux spiritueux. |
Cette nouvelle barrique, réalisée par deux Jonzacais Xavier Gouraud et Jean-Marie Blanchard à la tonnellerie Radoux, est précieuse : elle abrite un vin de 1472 ! |
1947 : Robert Radoux, ouvrier tonnelier chez un marchand de vin, décide au sortir de la guerre, d’ouvrir son atelier de réparation de fûts et cuves dans une ancienne carrière à Jonzac. Avec son vélo, il va de ferme en ferme réparer les barriques de ses clients. L’activité prospérant, elle s’installe avenue Faidherbe dans les années 1960.
1977 : Son fils Christian, charpentier-tonnelier formé chez les Compagnons du Devoir, le
rejoint et se tourne vers la fabrication de tonneaux et de fûts pour le vin. Pour répondre aux
besoins du marché mondial, Christian Radoux installe quatre filiales : en Afrique du Sud,
Australie, aux USA et en Espagne.
1987 : Afin de maîtriser sa chaîne d’approvisionnement, Radoux fonde sa propre merranderie, Sciage du Berry. Située au cœur du parc naturel régional de la Brenne, sur un site classé Natura 2000, elle offre des conditions environnementales exceptionnelles pour la maturation des merrains.
1995 : Radoux est la première tonnellerie française certifiée ISO 9002.
1996 : Sur la base de travaux de recherche, Radoux met en évidence l’importance du grain sur la sélection de bois de qualité. Précurseur, il donne ainsi naissance à la première ligne de barriques issue d’un assemblage de grains : Blend.
Avec la gamme Blend, Radoux fait entrer la barrique dans l’univers du luxe.
1997 : Création de Victoria, la marque espagnole de Radoux
1987 : Afin de maîtriser sa chaîne d’approvisionnement, Radoux fonde sa propre merranderie, Sciage du Berry. Située au cœur du parc naturel régional de la Brenne, sur un site classé Natura 2000, elle offre des conditions environnementales exceptionnelles pour la maturation des merrains.
1995 : Radoux est la première tonnellerie française certifiée ISO 9002.
1996 : Sur la base de travaux de recherche, Radoux met en évidence l’importance du grain sur la sélection de bois de qualité. Précurseur, il donne ainsi naissance à la première ligne de barriques issue d’un assemblage de grains : Blend.
Avec la gamme Blend, Radoux fait entrer la barrique dans l’univers du luxe.
1997 : Création de Victoria, la marque espagnole de Radoux
1998 : Radoux devient la première tonnellerie cotée en bourse.
1999 : Création de Pronektar, la marque de bois pour l’œnologie de Radoux.
1999 : Création de Pronektar, la marque de bois pour l’œnologie de Radoux.
2012 : Radoux rejoint TFF Group, leader mondial sur les métiers du bois pour l’élevage des vins et alcools ainsi que sur les produits de boisage pour l’œnologie.
2014 : Radoux et ses artisans d’exception ont été choisis par la Cave Historique des Hospices de Strasbourg afin de réaliser une réplique à l’identique du fût contenant le vin le plus vieux du monde. Un défi technique qui confirme la position de tout premier rang mondial de la tonnellerie pour son savoir-faire et sa réputation.
2016 : Les équipes R&D de Radoux et Pronektar développent une méthode unique d’extraction permettant d’obtenir des concentrés des composés aromatiques et gustatifs des produits de la gamme Pronektar. Ce procédé baptisé NEKTAR ID (Instant Decision) permet de réaliser des tests à résultat instantané sur des vins à boiser.
2017 : Reconnu comme un leader de la tonnellerie haut de gamme, Radoux est aujourd’hui présent sur les 5 continents et dans plus de 40 pays.
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