Pages

dimanche 15 janvier 2017

Salon du Goût de Segonzac les 3, 4 et 5 février prochains : invités d'honneur le poulet de Bresse et les carpes de la Dombe

Des producteurs labellisés "Sites Remarquables du Goût" venant de toute la France seront présents à Ségonzac les 3, 4 et 5 février prochains.

Une équipe prête à accueillir le public début février
Pour ce premier salon du goût, l'association "Cognac de Grande Champagne - Site Remarquable du Goût" que préside Céline Raby est largement mobilisée. Ce dynamisme était perceptible mardi matin lors de la conférence de presse organisée dans la salle des distilleries de Segonzac. Objectif : dévoiler le programme !
L'association est sur les charbons ardents et pour cause, le salon du goût, qui aura lieu début février, est le premier depuis son inscription parmi les Sites Remarquables du Goût en 2013. Cette reconnaissance est le fruit d'un long travail visant à démontrer les qualités du terroir. D'autres critères s'ajoutent, patrimoine bâti, paysages et valorisation du territoire via les animations.

Les 3, 4 et 5 février, Segonzac sortira donc le grand jeu en accueillant une trentaine de producteurs labellisés. Les invités d'honneur sont le poulet de Bresse et les carpes des étangs de la Dombe. Vous l'avez compris, les meilleurs produits seront là à votre portée ! Fromages de Saint-Nectaire et Salers, piment d'Espelette, truffes de Lalbenque, ail de Billom et de Lautrec, noix de Martel, pruneaux de Saint Aubin, châtaignes de Villefranche du Périgord, andouilles du Val d'Ajol, lentilles vertes du Puy en Velay, fruits confits d'Apt, vins de Saint-Emilion et de Châteauneuf du Pape… sans oublier l'armagnac.
Le public est invité à aller à la rencontre de ces ambassadeurs qui font renommée des régions françaises. S'y ajoutent des présentations de cognacs, des ateliers (cognac-chocolat ou
cognac-cigare), des conseils culinaires avec l'association Régalade, des démonstrations avec la talentueuse Françoise Barbin Lécrevisse, la découverte de la tonnellerie, un concert avec l'orchestre de l'école de Segonzac, des jeux avec Accolade. Les enfants des écoles primaires visiteront le salon qui recevra l'appui de deux établissements : l'Oisellerie et le lycée technique Claire Fontaine.
Des ouvrages dédiés au cognac seront présentés et dédicacés par leurs auteurs : François Julien Labruyère (Cognac Story), Monique le Tac (Richard Hennessy), Michel Guillard (l'Encyclopédie du cognac) et Catherine Goulletquer (commerces des eaux de vie).

Mardi matin, Céline Raby présente le programme
Bref, un rendez-vous à ne pas manquer, porte ouverte sur ce fleuron qu'est le cognac et des produits faisant de la France un pays attractif, connu dans le monde entier pour sa gastronomie ! Entrée libre vendredi 3 février à partir de 14 h, samedi 4 et dimanche 5 février de 10 h à 19 h salle des distilleries.

• Un dîner est prévu samedi soir (30 euros). Se faire inscrire ainsi que pour les ateliers au 05 45 83 37 77, office de tourisme de Grande Champagne ou 06 99 84 85 04. Renseignements sur la page facebook Cognac de Grande Champagne - Site Remarquable du Goût Segonzac.

L'office de tourisme et l'association largement mobilisés
Le cognac de Grande-Champagne a été labellisé "Site remarquable du goût" en décembre 2013 par les ministères de l’Agriculture, de l’Environnement, de la Culture et du Tourisme. L'association
a été créée en septembre 2014. Elle est présidée par Cécile Raby, viticultrice.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire